Bagian Daging Sapi dan Kegunaannya
1 | : | Daging Punuk | 8 | : | Kelapa (Inside) | |
2 | : | Paha Depan | 9 | : | Sengkel | |
3 | : | Lamusir Depan | 10 | : | Samcan (Flank) | |
4 | : | Haas Luar | 11 | : | Daging Iga | |
5 | : | Haas Dalam | 12 | : | Daging Iga | |
6 | : | Penutup (Top Side) | 13 | : | Otak | |
7 | : | Gandik | 14 | : | Buntut |
Kegunaannya :
Untuk membuat suatu jenis masakan, anda
harus memilih bagian daging yang sesuai, misalnya bagian daging untuk
dimasak rendang berbeda dengan bagian daging untuk dipanggang (grill).
Berikut ini Anda akan mempelajari bagian-bagian daging sapi melihat
bagan tubuh sapi.
1. Bagian kaki. Bagian
lutut ke bawah disebut shank atau daging kisi atau kikil. Daging pada
bagian ini liat dan miskin lemak, karena otot-ototnya selalu dipakai.
Daging yang menempel pada kisi, aromanya enak sekali untuk sop. Daging
kisi biasanya digunakan untuk masakan rebusan, misalnya sop, gule,
casserole, atau dibuat daging cincang. Seratnya halus, kenyal, dan
mengandung gelatin. Kaldu yang dihasilkannya kental. Harganya murah.
2.Bagian paha dan pantat. Termasuk bagian ini adalah yang dinamakan round dan rump. Ada beberapa bagian dari round, yaitu :
- topround atau topside atau daging penutup. Bagian ini terdiri hanya daging saja, seratnya halus dan tidak liat. Baik untuk dipanggang atau diungkep.
- silverside atau daging gandik atau paha belakang. Mempunyai selaput berwarna keperakan. Dagingnya berotot sehingga agak liat. Seratnya panjang dan miskin lemak. Baik untuk masakan rebusan.
- bottomround atau daging kelapa. Bentuknya mirip buah kelapa. Terdiri dari daging melulu tanpa otot. Seratnya tampak nyata yang melekat pada tulang, itulah yang paling empuk, hampir sama empuk dengan has dalam meskipun tidak seenak has dalam.
Ketiga bagian ini saling melekat dan merupakan daging yang murah. Daging rump juga mempunyai bagian-bagiannya :
- rumptop, biasanya untuk dipanggang dengan waktu lama dan panas rendah. Baik juga untuk masakan rebusan atau casserole.
- chateaubriand steak, daging bagian ini empuk dan mahal. Biasanya dibuat steak.
- rumpsteak, daging bagian ini mempunyai aroma paling baik untuk dipanggan (grill) buat steak. Mempunyai lemak dan tidak bertulang.
3. Bagian pinggang. Daging
bagian ini disebut juga loin atau has atau lulur. Ada sirloin (haas
atau lulur luar), fillet (haas atau lulur dalam), Tbone, dan Porterhous.
Dua bagian yang terakhir biasa dibuat steak. Daging loin adalah bagian
yan paling bermutu, terutama fillet atau haas dalam. Harganya paling
mahal, dan rasa serta aromanya paling enak. Dagingnya empuk. Ada bagian
yang mengandung sedikit lemak, berupa serat-serat lemak diantara daging.
Bagian inilah yang paling enak untuk steak atau sate.
4. Bagian rusuk atau rib.
Bagian ini paling baik untuk dipanggang (roast). Seratnya halus dan
mempunyai lemak. Tulang dan daging yang melekat pada tulang baik sekali
untuk sop atau gulai. Bagiannya adalah toprib (iga belakang) dan forri
(iga depan).
5. Bagian perut. Bagian
ini dinamakan flnak atau samcan. Biasanya juga disebut daging sop.
Harganya relatif murah, seratnya kasar. Baik untuk kaldu atau masakan
rebusan.
6. Bagian dada, disebut
juga brisket atau sandung lamur. Bagian ini termasuk yang harganya
murah. Biasa dipakai oleh perusahaan catering, juga untuk corned beef.
Baik untuk sop karena ada bagian yang bertulang.
7. Bagian bahu, terdiri
dari blade bone (punuk) dan chuck (lamusir). Bagian punuk biasanya
dibuat daging cincang dicampur dengan bagian lain. Bagian lamusir
seratnya agak kasar dan liat. Juga untuk daging cincang atau masakan
rebusan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar